Метод Квадрата Декарта
Квадрат Декарта является предельно простой техникой принятия решений, которая требует для своего использования очень небольшого количества времени. При помощи Квадрата Декарта легко установить наиболее значимые критерии выбора, а также оценить последствия любого варианта принимаемого решения.
Если взглянуть на жизнь обычного человека, то можно увидеть, что когда он оказывается в ситуации, где необходимо принимать решения, он, как правило, концентрируется на одной или двух его особенностях, тем самым загоняя себя в своеобразный тупик, в котором не замечаются другие значимые критерии выбора. Кроме того, стандартное мышление человека способствует тому, что он задаёт себе всего лишь один вопрос: «Что будет, если это произойдёт?», ведь обычный сценарий поведения подразумевает выполнение какого-либо действия и оценку последующей за ним обратной связи. Но на практике уже было сотни раз доказано, что в первую очередь необходимо сначала основательно подумать и только после этого выполнять действие. И Квадрат Декарта как раз и рассчитан на то, чтобы сначала подумать, но не просто перебрать в голове несколько вариантов, а расписать всё на бумаге, следуя определённой технологии.
План действий
Для использования Квадрата Декарта вам понадобится листок бумаги, ручка или карандаш. Как только эти инструменты будут готовы, вы можете приступать к работе с Квадратом, которая подразумевает ответы на четыре основных вопроса. Эти четыре вопроса можно образно представить как четыре пункта наблюдения за проблемой, с которых можно рассмотреть проблему с разных сторон и получить о ней наиболее объективное представление. И ещё: очень важно дать на каждый из четырёх вопросов как можно большее количество ответов, т.к. это позволит рассмотреть максимальное количество особенностей проблемы.
Итак, Квадрат Декарта выглядит следующим образом:
Необходимые ресурсы
Для работы часто требуется только лист бумаги и примерно около часа времени.
Почему эта техника работает? Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью квадрата Декарта мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон. Это и помогает сделать взвешенный и осознанный выбор.
И очень важно что нужно использовать бумажный вариант – любые варианты проговаривания в голове не работают в силу того, что наш мозг очень странно работает с частицей НЕ – поэтому обязательно нужно использовать лист бумаги!
Пример применения
В свое время я использовал этот метод для анализа старта проекта по аграрной тематике – это было для меня в новинку и я использовал несколько креативных методов, чтобы оценить проект.
Что случится, если это произойдёт? | Что случится, если это НЕ произойдёт? |
1. Я получу опыт построения успешного бизнеса2. Стабильный доход | 1. У меня останется возможность уйти в найм и сосредоточиться на чужих проектах |
Чего НЕ случится, если это произойдёт? | Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт? |
1. У меня уменьшится количество свободного времени2. Ограничение в возможностях принятия решения – нужно учитывать мнение партнера | 1. Если я не уйду в этот проект у меня не будет опыта создания подобных проектов и я не смогу реализовывать другие – более важные для меня проекты |
Как раз использование обычного и немного модернизированного квадрата Декарта позволило оценить этот проект и ввязаться в его выполнение. И оценка ситуации, в которой проект не взлетит стала решающей – я понял, что основное чем я рискую – так это своим временем.
Резюме
В ситуации, когда вы смотрите на задачу с одной стороны этот метод может дать вам как минимум еще три точки зрения и с его помощью вы можете принять объективное решение.